カスタードプディング
2005年 07月 04日
今日のおやつ
材料:
牛乳 400cc
生クリーム 200cc
砂糖 70g
コンデンスミルク 40g
バニラビーンズ 1本(もしくはバニラオイルorエッセンス)
卵 4個
卵黄 1個
キャラメルソース 大さじ3
作り方:
1) 型にバターを塗り、キャラメルソースを入れる。
2) 鍋に牛乳、砂糖、バニラビーンズをいれ、砂糖を煮溶かす。
生クリームも混ぜる。
3) 卵を別のボールで泡立てないように溶きほぐす。
4) 2)と3)を混ぜてこし、表面のあくをキッチンペーパー
などで取る。
5) 型に流しいれる。
6) 160度に温めたオーブンで鉄板にお湯をはって
50~60分湯せん焼きする。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
☆ キャラメルソースは作り置きしておくと便利!
私は大量に作って度々プリンに使ったり、
生クリーム混ぜてクレームブリュレのソースに
したりドリンクに混ぜたりしてます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
材料:
牛乳 400cc
生クリーム 200cc
砂糖 70g
コンデンスミルク 40g
バニラビーンズ 1本(もしくはバニラオイルorエッセンス)
卵 4個
卵黄 1個
キャラメルソース 大さじ3
作り方:
1) 型にバターを塗り、キャラメルソースを入れる。
2) 鍋に牛乳、砂糖、バニラビーンズをいれ、砂糖を煮溶かす。
生クリームも混ぜる。
3) 卵を別のボールで泡立てないように溶きほぐす。
4) 2)と3)を混ぜてこし、表面のあくをキッチンペーパー
などで取る。
5) 型に流しいれる。
6) 160度に温めたオーブンで鉄板にお湯をはって
50~60分湯せん焼きする。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
☆ キャラメルソースは作り置きしておくと便利!
私は大量に作って度々プリンに使ったり、
生クリーム混ぜてクレームブリュレのソースに
したりドリンクに混ぜたりしてます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
by na2_ex
| 2005-07-04 23:03
| スィーツ